• 正在加载中...
  • 吴京”是一个多义词,请在下列义项中选择浏览 展开

    纠错?|? 编辑多义词

    宏光gt彩票娱乐:吴京[中国内地男演员]

    gt彩票娱乐 www.xzsw1.com.cn 吴京(1974年4月3日—),中国内地功夫演员,毕业于北京体育大学。2017年导演并主演电影《战狼2》。

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    吴京(1974年4月3日—),中国内地功夫演员,毕业于北京体育大学。1995年参演电影《功夫小子闯情关正式进入演艺圈;1998年主演电视剧《太极宗师》,在片中饰演内家拳宗师杨昱干;1999年出演袁和平导演的电视剧《小李飞刀》;2001年主演电视剧《江山儿女几多情》;2005年参演叶伟信执导的电影《杀破狼》;2007年凭借电影《男儿本色》获得第44届台湾电影金马奖最佳男配角提名;2012年10月主演电视剧《我是特种兵2》;2013年1月获得搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖,同年自导自演军事题材电影《战狼》;2014年3月,担任云南卫视军旅真人秀节目《士兵突击》第三季助梦大使;2014年5月11日,与谢楠在北京举行结婚典礼。2015年4月2日,自导自演的电影《战狼》在全国上映。2015年06月18日,主演电影《杀破狼2》全国上映。2016年9月7日,凭借《战狼》荣获第20届华鼎奖最佳编剧奖、最佳新锐导演奖。2017年导演并主演电影《战狼2》。

    目录

    早期经历 /吴京[中国内地男演员] 编辑

    吴京 吴京
    吴京出生于北京,是 满族正白旗人 。6岁开始在北京市什刹海体校练习武术,1989年进入北京武术队,从事专业训练。曾获得全国武术比赛拳、刀、枪、对练冠军。吴京是吴彬教练的高徒,吴彬还有一个有名的徒弟,就是 李连杰。

    吴京后获香港著名导演袁和平赏识力邀接拍武打电影,开始进军演艺圈,于香港及中国大陆接拍电影及电视连续剧,主要题材为武打。

    演艺经历 /吴京[中国内地男演员] 编辑

    吴京 吴京
    1995年吴京在师傅吴彬的推荐下接拍了第一部电影《 功夫小子闯情关》,该片由 袁和平执导,吴京在剧中饰演杨学文一角。

    1998年参演电视剧《拭血问剑》,饰演西门金哥一角;同年主演的电视剧《太极宗师》在内地上映,片中吴京饰演清末民初的内家拳宗师杨昱干。

    1999年与萧蔷、焦恩俊等演员合作,出演袁和平导演的电视剧《小李飞刀》,剧中吴京饰演阿飞一角。

    2000年在电视剧《策马啸西风》中饰演孟星魂。

    2001年主演电视剧《江山儿女几多情》,扮演一位能文能武、沉稳威严的皇上;同年在张鑫炎执导的电视剧《少林武王》中扮演名将后裔昙志。

    2003年3月参演电视剧《倩女幽魂》,饰演诸葛流云一角;10月赴横店拍摄电视剧《南少林三十六房》。

    2005参演叶伟信执导的警匪功夫片《杀破狼》,片中吴京饰演反派杀手Jet,同年接拍电视剧《武当Ⅱ》。

    2006年在电影《黑拳》中饰演高岗一角。

    2007年参演电影《男儿本色》,饰演为了生存而不择手段的“天养生”,凭借这部电影的表现他获得第44届台湾电影金马奖最佳男配角提名。

    2008年与萧亚轩合作拍摄MV《More More More》;12月20日,首部自导自演的电影《狼牙》在全国上映。[1]

    2010年主演警匪动作电影《西风烈》,饰演性格鲁莽的警察杨晓明。

    2012年10月,主演的电视剧《我是特种兵2》在江苏卫视播出,剧中吴京饰演90后特种兵何晨光;该剧国庆一周在江苏卫视的收视率排名第一,并在搜狐视频以近7000万的点击量排名榜首。

    2013年1月8日获得搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖;同年自导自演军事题材的电影《战狼》。

    2014年3月,担任云南卫视军旅真人秀节目《士兵突击》的第三季助梦大使。

    2015年,登上央视春晚,表演武术节目《江山如画》,节目里再现了《卧虎藏龙》等电影中的功夫场面;4月2日,其自导自演军事题材电影《战狼》在全国上映,该片上映首日就取得近四千万元的票房,创下国内军事题材电影首日票房纪录,上映三天累计票房已经1.37亿元;6月18日,主演的功夫电影《杀破狼2》上映,片中吴京饰演卧底探员志杰,该片首日票房拿下7200万元,第二天票房又突破4000万元,上映两天票房为1亿多元。[2]

    2016年11月,当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员 ;同年,再次执导军事题材电影《战狼2》。

    2017年7月27日,由吴京自导自演的动作军事电影《战狼Ⅱ》上映,该片上映36天票房突破55亿元[3] ,不仅打破中国内地市场票房纪录、全球单一市场单片票房纪录,还成为首部进入全球TOP100票房影片榜的亚洲电影[4] 。他也凭借该片获得东京电影节中国电影周金鹤奖的最佳导演、最佳影片、最佳男主角。

    个人生活 /吴京[中国内地男演员] 编辑

    谢楠与吴京 谢楠与吴京
    2012年5月, 谢楠与吴京被媒体拍到在车中接吻,恋情曝光;2012年12月21日谢楠在微博上向吴京表白,两人的恋情正式公开。
    2014年1月,吴京在微博上发布了与谢楠的结婚证件照并公布婚讯;5月11日,吴京和谢楠在北京举行结婚典礼。
    2014年8月25日,吴京和谢楠的儿子出生,取名 吴所谓。 [5]

    主要作品 /吴京[中国内地男演员] 编辑

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 我是特种兵之利刃出鞘 何卫东/何晨光 刘猛 侯梦莎/赵荀/周惠林
    2006 鼓上蚤时迁 时迁 王文杰 宁静/吴军/商蓉??
    2005 武当Ⅱ 张无极 范秀明 马苏/陈法蓉/焦恩俊
    2004 谁为我心动 白翔飞 张学松/丁霄汉 萧蔷/马强/景岗山
    2003 倩女幽魂 诸葛流云 陈十三 沈晓海/宣萱/徐熙媛
    2002 南少林三十六房 方世玉 袁祥仁 袁咏仪/张铁林/李楠 ?
    2002 南少林 方世玉 袁祥仁 李绮虹/张静初 ?
    2002 江山为重 乾隆/陈邦国 井泉 傅冲/范冰冰/许还山??
    2001 皇城神鹰 齐云傲 李永民 宁静/陈丽峰/含笑 ?
    2001 少林武王 昙志 刘家成/吴家骀 雅琦/黄奕/淳于珊珊
    2001 金蚕丝雨 云飞扬 汪骏 何美钿/沈晓海/何美钿??
    2001 江山儿女几多情 皇上(龙四海) 方天 郭涛/张佳楠/曾黎??
    2000 凡人杨大头 杨凡 李翰韬/杨志坚 季芹/陈志朋/戴春荣 ?
    2000 策马啸西风 孟星魂 张鹏翼/娄楠 俞飞鸿/邢岷山/大陶红 ?
    2000 乱世桃花 裴元庆 陈剑波/刚毅 俞飞鸿/邵峰/翁家明
    1999 小李飞刀 阿飞 袁和平/李翰韬/林子欣 焦恩俊/贾静雯/萧蔷??
    1998 拭血问剑 西门金哥 范小天/叶成康/杨文军 杨旻娜/徐锦江/国建勇 ?
    1998 新少林寺 觉远(小虎) 袁和平/张鑫炎 樊少皇/于海/钱小豪
    1997 太极宗师 杨煜乾 李健伍/叶昭仪 樊亦敏/于海/惠英红

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017
    战狼2
    冷锋
    吴京
    余男
    2016
    大话西游3
    唐僧
    刘镇伟
    韩庚/唐嫣/莫文蔚
    2016
    危城
    张亦
    陈木胜
    古天乐/刘青云/彭于晏
    2015
    杀破狼2
    陈志杰
    郑保瑞
    古天乐/托尼贾/张晋
    2015
    战狼
    冷锋
    吴京
    余男/周晓鸥/倪大红
    2014 分手大师 吴京 俞白眉 邓超/杨幂
    2014 杀破狼Ⅱ 陈志杰 郑保瑞 Tony Jaa ?
    2013 ? 钢铁侠前传 ---- ----
    ----
    2012 不二神探 保险员 王子鸣 文章/李连杰/刘诗诗
    2011 开心魔法 毕野武 叶伟信 吴尊/闫妮/古天乐
    2011 新少林寺 净能 陈木胜 刘德华/成龙/谢霆锋
    2010 西风烈 杨小明(羊倌) 高群书 张立/倪大红/段奕宏 ?
    2010 爱情36计 吴杰伦 吴兵 田中千绘/刘桦/陈晓东
    2010 全城戒备 孙皓 陈木胜 郭富城/舒淇/张静初
    2010 越光宝盒 骑兵组长 刘镇伟 郑中基/朱茵/孙俪
    2009 机器侠 K-88(陈龙) 刘镇伟 吴京/孙俪/胡军
    2008 我的最爱 Michael 叶念琛 方力申/邓丽欣/唐宁 ?
    2008 夺帅 骆天虹 罗守耀 洪金宝/恬妞/任达华
    2008 狼牙 阿布(布同林) 吴京/李忠志 方力申/郑中基/寇占文
    2008 木乃伊3 刺客 罗伯·科恩 李连杰/杨紫琼/黄秋生
    2007 男儿本色 天养生 陈木胜 谢霆锋/房祖名/余文乐 ?
    2007 双子神偷 刘晨/刘曦 江道海 twins/洪金宝/元华
    2006 黑拳 高岗 罗守耀 郑中基/傅颖/杨爱瑾
    2006 天上掉馅饼 榴溜 喻瀚湫 马苏/刘亚津/何中华
    2005 杀破狼 jet 叶伟信 甄子丹/任达华/洪金宝
    2003 醉猴 阿德 刘家良 刘家良/姚遥/刘家辉
    2001 蜀山传 廉刑 徐克 郑伊健/张柏芝/古天乐
    1995 功夫小子闯情关 杨学文 袁和平 于海/钟丽缇/胡慧中

    导演作品

    上映时间
    作品名称
    主要演员
    导演
    电影类型
    2008年12月10日
    《狼牙》
    吴京、Celina Jade、方力申
    吴京、李忠志
    爱情/动作
    2013年5月23日
    《大爱如山——我的战场》
    吴京
    纪录/军旅
    2014年
    《战狼》
    吴京、余男、周晓鸥
    吴京
    战争 /动作
    2017年7月27日 ?《战狼2 ?吴京、弗兰克·格里罗、吴刚、张翰 ?吴京 ?战争?/动作

    参演MV

    时间
    名称
    歌手
    备注
    2008年
    《永不放弃》
    抗震歌曲
    2008年
    《More More More》
    萧亚轩
    客串
    2008年
    《曾经心痛》
    Celina Jade
    《狼牙》主题曲

    综艺节目

    播出时间 节目名称 简介
    2017-07-22 浙江卫视《开心剧乐部 第三期嘉宾,即兴喜剧表演
    2015-05-01 浙江卫视《出发吧爱情 常驻嘉宾,与谢楠共同参加

    社会活动 /吴京[中国内地男演员] 编辑

    吴京 吴京
    2012年12月吴京作为新年新衣爱心公益活动的“暖心大使”,来到宁夏海原为那里的小朋友送去温暖。吴京不仅为孩子们购买爱心糖果,还捐赠500件新年新衣给海原地区的贫困孩子。 [6]
    2013年11月吴京与谢楠共同出席了由上海宋庆龄基金会举办的“2013中国心基金慈善晚宴”,并为慈善活动站台。
    2015年12月23日,作为嘉宾出席了 第30届中国电视剧飞天奖 典礼。
    2017年8月,向四川阿坝州 九寨沟 地震灾区捐款100万元 。

    获奖记录 /吴京[中国内地男演员] 编辑

    影视奖项
    • ? ? 2018-04 ? ?第23届华鼎奖中国最佳导演奖????《战狼2》、 “最佳男主角”、“中国满意度调查第一名”?(获奖)[7]
    • ??2017-12 ???第十四届广州大学生电影节最受大学生欢迎的导演??战狼2????(获奖) ???
    • ??2017-12 ???第十四届广州大学生电影节最受大学生欢迎的男演员 ???战狼2????(获奖) ???
    • ??2017-12 ???第四届丝绸之路国际电影节突出个人奖????(获奖) ???
    • ??2017-12 ???2017中国-东盟电影节最佳影片奖? ?战狼2????(获奖) ???
    • ??2017-12 ???第5届中英电影节最佳导演奖? ?战狼2? ? (获奖) ? ??
    • ??2017-10 ???第二届东京电影节中国电影周金鹤奖最佳男主角?战狼Ⅱ????(获奖) ???
    • ??2016-08 ???第33届大众电影百花奖最佳影片奖 ???战狼????(提名) ???
    • ??2016-08 ???第33届大众电影百花奖最佳导演奖 ???战狼????(提名) ???
    • ??2016-08 ???第33届大众电影百花奖最佳编剧奖 ???战狼????(提名) ???
    • ??2016-06 ???第16届中国电影华表奖优秀影片奖? ?战狼????(获奖) ???
    • ??2015-06 ? ?第18届上海国际电影节之第12届电影频道传媒大奖最佳男主角奖 ???战狼????(提名) ???
    • ??2015-06 ???第18届上海国际电影节之第12届电影频道传媒大奖组委会推介奖 ???战狼????(获奖) ???
    • ??2015-06 ???第18届上海国际电影节之第12届电影频道传媒大奖最佳新人导演奖???战狼????(提名) ???
    • ??2015-06 ???第一届成龙电影周最佳动作片奖 ???战狼????(获奖) ???
    • ??2015-06 ???第一届成龙电影周最佳特技奖 ???战狼????(获奖) ???
    • ??2015-06 ???第一届成龙电影周最佳打斗场面设计奖? ???战狼????(获奖) ???
    • ??2015-06 ???第一届成龙电影周最佳动作男演员奖 ???战狼????(获奖) ???
    • ??2015-05 ???第22届北京大学生电影节最佳处女作奖????战狼????(获奖) ???
    • ??2015-05 ???第18届上海国际电影节之亚洲新人奖最佳导演奖 ???战狼????(提名) ???
    • ??2015-05 ???第18届上海国际电影节之亚洲新人奖最佳影片奖 ???战狼????(提名) ???
    • ??2007-10 ???第44届台湾电影金马奖最佳男配角奖 ???男儿本色????(提名) ?
    武术奖项
    • ??2007 ???中国功夫新势力奖 ???(获奖) ???
    • ??1994 ???全国武术比赛精英赛枪术、对练冠军 ???(获奖) ???
    • ??1991 ???全国武术比赛枪术、对练冠军 ???(获奖) ???
    • ??1989 ???全国武术比赛拳、枪、刀冠军 ???(获奖) ???
    • ??1987 ???全国武术比赛拳、枪、刀冠军 ???(获奖) ???
    • ??1986 ???全国武术比赛拳、枪、刀冠军 ???(获奖) ???
    • ??1984 ???北京武术比赛拳术冠军 ???(获奖) ???
    综合奖项
    • ??2013 ???搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖 ???(获奖) ? ?

    人物评价 /吴京[中国内地男演员] 编辑

    吴京 吴京

    吴京的武打身手不错(林彩香评)。

    他以其正邪兼顾的气质参演过多部动作片(腾讯娱乐评)。

    从功夫小子到功夫明星,再到功夫片导演,吴京尝试了多个不同的身份。身为李连杰的师弟,吴京的心态和师兄越来越像:不断突破自我,却能保持内心平和(《楚天金报》评)。

    十年前的《杀破狼1》,吴京虽打得漂亮,但毕竟是配角,台词量屈指可数;十年后,《杀破狼2》再续前缘,曾经的“杀手”吴京一跃变成了男一号。不光角色升级了,“吴京也不一样了?!庇盟淖约夯敖?,“都知道吴京打得漂亮,但现在我追求打的味道,现在是2.0的吴京,不光打得漂亮,演的也牛X”。(腾讯娱乐?)

    附图

    ?

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于gt彩票娱乐 www.xzsw1.com.cn。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    词云

    时间轴

    • 2017
    • 7月27日由吴京自导自演的动作军事电影《战狼Ⅱ》上映,该片上映8天票房突破20亿。

    • 2016
    • 11月当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员;

    • 9月7日凭借《战狼[吴京执导电影]》荣获第20届华鼎奖最佳编剧奖、最佳新锐导演奖。

    • 导演并主演电影《战狼2》。

    • 2015
    • 12月23日作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    • 4月2日自导自演的电影《战狼》在全国上映。

    • 登上央视春晚,表演武术节目《江山如画》,节目里再现了《卧虎藏龙》等电影中的功夫场面;

    • 2014
    • 8月25日吴京和谢楠的儿子出生,取名吴所谓。

    • 5月11日与谢楠在北京举行结婚典礼。

    • 3月担任云南卫视军旅真人秀节目《士兵突击》的第三季助梦大使。

    • 1月吴京在微博上发布了与谢楠的结婚证件照并公布婚讯;

    • 2013
    • 11月吴京与谢楠共同出席了由上海宋庆龄基金会举办的“2013中国心基金慈善晚宴”,并为慈善活动站台。

    • 1月8日获得搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖;

    • 1月获得搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖,同年自导自演军事题材电影《战狼[吴京执导电影]》;

    • 2012
    • 12月21日谢楠在微博上向吴京表白,两人的恋情正式公开。

    • 12月吴京作为新年新衣爱心公益活动的“暖心大使”,来到宁夏海原为那里的小朋友送去温暖。

    • 10月主演的电视剧《我是特种兵2》在江苏卫视播出,剧中吴京饰演90后特种兵何晨光;

    • 5月谢楠与吴京被媒体拍到在车中接吻,恋情曝光;

    • 2010
    • 主演警匪动作电影《西风烈》,饰演性格鲁莽的警察杨晓明。

    • 2008
    • 与萧亚轩合作拍摄MV《MoreMoreMore》;

    • 2007
    • 参演电影《男儿本色》,饰演为了生存而不择手段的“天养生”,凭借这部电影的表现他获得第44届台湾电影金马奖最佳男配角提名。

    • 2006
    • 在电影《黑拳》中饰演高岗一角。

    • 2005
    • 参演叶伟信执导的电影《杀破狼[2005年叶伟信执导电影]》;

    • 2003
    • 3月参演电视剧《倩女幽魂》,饰演诸葛流云一角;

    • 2001
    • 主演电视剧《江山儿女几多情》,扮演一位能文能武、沉稳威严的皇上;

    • 2000
    • 在电视剧《策马啸西风》中饰演孟星魂。

    • 1999
    • 与萧蔷、焦恩俊等演员合作,出演袁和平导演的电视剧《小李飞刀》,剧中吴京饰演阿飞一角。

    • 1998
    • 参演电视剧《拭血问?!?,饰演西门金哥一角;

    • 1995
    • 吴京在师傅吴彬的推荐下接拍了第一部电影《功夫小子闯情关》,该片由袁和平执导,吴京在剧中饰演杨学文一角。

    • 1989
    • 6岁开始在北京市什刹海体校练习武术,1989年进入北京武术队,从事专业训练。

    • 1974
    • 4月3日吴京(1974年4月3日—),中国内地功夫演员,毕业于北京体育大学。

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 72次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 38
    3. 最近更新时间:2018-01-03 03:41:44
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告
  • 中国是亚洲和平的基石 2018-12-13
  • 高清:高尔夫英国公开赛即将开赛 麦克罗伊召开赛前发布会 2018-12-12
  • [微笑]因为人的基本需求是存在边际的,不会出现你所谓的无限制消费!比如坐公交,你会因为不要钱就一天到晚呆在公汽上么? 2018-12-12
  • 辩证的基础就是在事实的基础上进行的,通过严密的逻辑组织完成辩证的过程,根本不存在强辩, 2018-12-11
  • 这些藏在主城中的小众公园 景美还免费 2018-12-10
  • 龙峰:帮助更多企业用好互联网—上游新闻对话重庆经济 2018-12-09
  • 杭州“拥江发展”20个备选LOGO 你最心仪哪一个?——浙江在线 2018-12-09
  • QS世界大学排名发布:中国11所大学进百强,清华排名创历史 2018-12-08
  • LUCI携全球首款IOD视镜亮相“世界杯之夜” 人屏互动科技感十足 2018-12-08
  • 探访乌镇:第四届世界互联网大会各项筹备工作就绪 2018-12-07
  • 江南大学“阐释党的十九大精神”国家社科基金重大专项“打赢脱贫攻坚战跟踪评估研究”开题 2018-12-07
  • 北京12.4万人申报积分落户 初核结果7月31日后公布 2018-12-06
  • “一带一路出境人员健康保障”论坛 2018-12-06
  • 我国纳米核心技术取得重大突破 2018-12-05
  • 在当今这种情况下,搞全民低保比搞计划经济更好,一方面科技发展足以全民低保,另一方面在有基本生活保障的前提下的竞争才是良性竞争 2018-12-04
  • 833| 903| 865| 181| 895| 671| 555| 915| 383| 737|